Síntomas depresivos asociado al abandono al tratamiento de tuberculosis en adultos, 2017-2023 - Gutierrez Villanueva, Jose Luis (2024)
Objetivo: Analizar la asociación entre síntomas depresivos y el abandono del tratamiento para la tuberculosis en pacientes adultos. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, observacional y transversal. Se consideraron a todos los participantes que tuvieron diagnóstico de tuberculosis en el periodo 2017 al 2023 en un centro de salud de Áncash, lo cual ascendió a 155 participantes. La información fue obtenida mediante la revisión de registros clínicos. La asociación se evaluó mediante la prueba de Regresión de Poisson. Resultados: El 68.39% presentó síntomas depresivos, donde un 4.52% presentó depresión moderadamente severa y un 16.13% de nivel moderado. Por otro lado, el 14.84% abandonó el tratamiento antituberculoso, además se observó que el 9.03% presentaba un esquema de tratamiento para tuberculosis multidrogorresistente y un 90.97% para tuberculosis sensible. El análisis crudo mostró una asociación entre el abandono al tratamiento y los síntomas depresivos (p=0.038; RPc:3.08), sin embargo, al ajustarlo se perdió la asociación (p=0.157; RPa:2.38). El grupo de pacientes con tuberculosis multidrogorresistente si presentó asociación entre las variables (p<0.001; RPa:5.09). Conclusiones: Los síntomas depresivos no se asociaron al abandono del tratamiento, excepto en el subgrupo de pacientes multidrogorresistentes donde si hubo asociación.