Auditoria De Cumplimiento Y Las Fases Del Presupuesto En La Municipalidad Distrital De Yucay El 2018 - Ortiz Mormontoy, Marcia (2018)
El presente trabajo de investigación estudia el Presupuesto Público que se constituye en un documento de gestión muy importante para todas las instituciones que pertenecen al Estado Peruano, mediante el cual se asigna recursos económicos, tomando como referencia la determinación de las necesidades públicas de los pobladores. Estas priorizaciones pueden ser satisfechas mediante la prestación de servicios, adquisición de bienes con calidad para ser entregados a los beneficiarios (población). Sirve para expresar los gastos, cuantificarlo y sistematizarlo, programarlo para un ejercicio económico por cada una de las entidades que pertenecen a la estructura organizacional del Estado, así mismo tenemos que reflejar los ingresos, quienes financian los gastos y el desarrollo de las Fases Presupuestarias conformadas por la Programación que viene a ser la estimación de gastos sobre la base de las ingresos tomando en cuenta las priorizaciones de las necesidades públicas, la formulación es el trabajo técnico donde se priorizan gastos y se registran en una estructura funcional programática , aprobación consiste en el reconocimiento por parte del Congreso de la Republica mediante una ley que contiene el límite máximo de gasto a ejecutarse durante el ejercicio económico, ejecución es la etapa en la que se realizan las atenciones a las obligaciones de gasto de acuerdo a Presupuesto Institucional aprobado para cada entidad pública y la última fase que es la evaluación donde realiza la medición de resultados obtenidos y el análisis de las variaciones físicas y financieras observadas en relación a lo aprobado en el Presupuesto , están reguladas por las normas emitidas por el sistema Nacional de Presupuesto Público. La Auditoria de Cumplimiento es un examen objetivo y profesional que se enfoca en determinar el nivel de cumplimiento las normas y regulaciones. Evalúa la aplicación y desarrollo de las normas relacionadas con materia presupuestal, el incumplimiento genera sanciones administrativas y penales.