Canciones infantiles basadas en lengua de señas para estimular el lenguaje oral en preescolares de una institución educativa, Arequipa - 2022 - Villalobos Medina, Lizbeth Karina (2022)
El lenguaje oral en preescolares, pasa por un momento muy preocupante y critico debido a la pandemia que atravesamos mundialmente. Con respecto a la investigación tiene como objetivo general determinar si las canciones infantiles basadas en lengua de señas estimulan el lenguaje oral en pre escolares de una Institución Educativa, Arequipa – 2022. El estudio fue de enfoque cuantitativo, con un diseño pre experimental. Se trabajó con una muestra de 15 niños de 3 años. Es así que, por medio del proceso, análisis e interpretación de los datos, se obtuvo como resultado del pre test que un 86,7% de niños de 3 años de edad necesita mejora en su lenguaje oral. Sin embargo, después de aplicar las sesiones detalladas, se obtuvo como resultado del post test que en un mayor porcentaje 86,7% de los niños de 3 años de edad presentan un nivel normal con respecto al lenguaje oral (M1= 95,66 vs. M2=118,00). Se concluye las canciones infantiles basadas en lengua de señas influyen significativamente en la estimulación del lenguaje oral en preescolares de una Institución Educativa, Arequipa – 2022 (p= 0,000).