Revisión sistemática del acoso escolar o bullying desde el perfil acosador adolescente, 2020 - Aquino Ato, José Luis (2020)
El acoso escolar es una problemática que afecta a millones de niños y adolescente a nivel nacional y mundial, que parte inicialmente del agente acosador, el cual muestra en sí diferentes tipologías. La presente revisión sistemática propuso como objetivo principal conocer el perfil del agresor adolescente involucrado en el bullying a partir de la revisión de artículos científicos de la última década. Con un total de 50 artículos, se ajustaron a los criterios de búsqueda y calidad para su recepción documentaria, siendo utilizadas las siguientes bases de datos: Redalyc, Scielo, Proquest y ScienceDirect. Posteriormente, se detalló el proceso de la búsqueda en un Diagrama de Flujo, y se utilizó la matriz de la declaración PRISMA, para organizar la data. Los resultados demostraron en los distintos perfiles del acosador y acosador víctima, una serie de hallazgos relacionados a su rol, contexto social, contexto escolar, contexto familiar, aspecto emocional y salud mental. Por tanto, el estudio concluye al perfil acosador como un agente hostil, dominante, intimidante y de agresividad proactiva. Por otro lado, al perfil acosador víctima, como ansioso y de agresividad reactiva. Ambos perfiles de acosador, pueden presentar diferentes tipos y formas de agresión, incluyendo el medio virtual.