Propiedades biocida del alcaloide del Chocho en tunales infestados por la cochinilla de escudo en la Asociación Agroindustrial Llanavilla, Villa María Del Triunfo - 2018 - Aguirre Pomacaja, Evelyn Karina (2018)
Esta investigación se encuentra la línea de investigación de Calidad y gestión de recursos naturales, línea de investigación que se enfoca en determinar las propiedades biocidas del alcaloide del Chocho en tunales infestados por Cochinilla de Escudo en la Asociación Llanavilla, distrito de Villa María, 2018. El objetivo principal es determinar las propiedades biocidas del alcaloide que contiene el Chocho frente a la infestación de la Cochinilla de Escudo en plantaciones de tunales, en la Asociación Llanavilla distrito de Villa María, 2018. Se empleó el método del ánalisis. Resulta ser una investigación con un enfoque cuantitativo de nivel y diseño descriptivo. El estudio contiene una población constituida por 2500 m2 de tunales infestados de Cochinilla Escudo en la Asociación Llanavilla distrito de Villa María, 2018. De ella se seleccionó la muestra que quedó conformada de tunales infestados de Cochinilla Escudo en la totalidad del terreno. La técnica empleada para el recojo de datos fue la observación y el instrumento fue el uso de la ficha de registro. Con ello, se pudo ordenar y manejar los datos estadísticos sobre la variable en uso. La técnica de obtención del alcaloide del Chocho fue por cocción, ya que a una menor cantidad de agua (en proporción con la masa de la leguminosa) obtiene la mayor cantidad del alcaloide, conocido como Lupanina, tóxico natural que erradica todo tipo de microorganismos que afectan la producción y calidad de las plantas. Los datos se han procesaron en SPSS 23.0 estadísticamente, describiendo con valores porcentuales, el comportamiento de la variable del estudio y sus dimensiones. Se logró comprobar las propiedades biocidas del alcaloide del Chocho en tunales infestados por Cochinilla de Escudo en la Asociación Llanavilla distrito de Villa María, 2018, las cuales están basadas en tres elementos o aspectos básicos que son la dosis, volumen y precio del alcaloide del Chocho para ser utilizado en tunales infestados por cochinilla de escudo. Dando como resultado que la dosis más eficiente es la proporción de 1:1000.