Factores de riesgos psicosociales en los trabajadores de las empresas industriales alimentarias y pesqueras de Piura 2013 - Ordinola Juárez, Anaís Jacqueline (2013)
El estudio de investigación Sustantiva - Descriptiva comparativa (Hernández, Fernández y Baptista, 2010) que permitió examinar el factor de riesgos psicosociales como problemática cuyo objetivo fue determinar las diferencias que existen entre trabajadores de las empresas industriales alimentarias y las pesqueras de Piura, tomando como base de muestra representativa de 154 trabajadores de ambos sexos, cuyas edades fluctúan entre los 23 y 64 años de edad, a quienes se les aplicó un instrumento de alta validez como es los Factores Psicosociales Identificación de Situaciones de Riesgo cuyo autores originales : Matilde Lahera y Juan Góngora Yerro. Y la Adaptación desarrollada en nuestro país por José Guillermo Gómez y Alejandro Córdova Tovio. El presente tipo de estudio dentro de las organizaciones facilita los medios necesarios para identificar y resolver mejor los problemas, ya que se parte de información válida y precisa, que permite arribar a un mejor diagnóstico y desarrollar alternativas de solución. Entre los resultados más saltantes encontrados podemos precisar que existen diferencias entre los trabajadores de las empresas industriales alimentarias y pesqueras de Piura, hallándose menor capacidad para manejar la calidad de vida y el bienestar de los trabajadores del sector pesquero en comparación al alimenticio donde en todos los indicadores es superior, y sólo en mobbing se muestran iguales.