Programa preventivo cognitivo conductual para el tratamiento de violencia en relaciones de noviazgo en estudiantes de instituciones estatales de Huamachuco 2022 - Neyra Campos, Karen Roxana (2022)
La presente tiene como principal objetivo, generar una propuesta de un programa cognitivo conductual frente a la violencia en relaciones de noviazgo en los estudiantes de instituciones estatales de Huamachuco 2022; esta investigación es de tipo aplicada, su tipo de diseño es descriptivo- propositivo, la muestra estuvo conformada por 101 estudiantes, en donde se utilizó el cuestionario de violencia de pareja CUVINO; en donde se encontró que de las 8 dimensiones del cuestionario, la que más predomina en esta población es la de maltrato física, con un 6%, evidenciándose mayor incidencia en el sexo masculino, Por otro lado la dimensión que tendría el segundo lugar con un 5 % vendría a ser la violencia a través del desapego, la cual se evidencia más en el sexo femenino; en tercer lugar encontramos la violencia por coerción con un 4%, la cual predo9mina mas en el sexo masculino y la dimensión humillación encontramos un 2% e la cual predomina el sexo femenino; todas estas dimensiones se encuentran en un nivel leve.