Gestión de riesgos psicosociales y desempeño laboral en un Ministerio del Estado Peruano, 2022 - Moreno Salvador, Mariela del Pilar (2022)
El presente estudio se desarrolló con la finalidad de determinar de qué manera la gestión de riesgos psicosociales se relaciona con el desempeño laboral de los colaboradores, en un Ministerio del Estado Peruano. El tipo de estudio es de investigación aplicada y diseño no experimental, descriptivo correlacional y de corte transversal. Como instrumentos se aplicaron cuestionarios para auscultar información sobre gestión de riesgos psicosociales y desempeño laboral a una muestra conformada por 60 trabajadores. Los resultados muestran que la mayoría (76,7%) de colaboradores manifiestan que la gestión de riesgos psicosociales corresponde al nivel alto, el 15 % al nivel medio, y el 6,7% al nivel muy alto, y solamente el 1,7% corresponde al nivel bajo. Sobre el desempeño laboral la mayoría de colaboradores con el 51,7% corresponde al nivel alto, el 41,7% al nivel muy alto y el 6,7% al nivel medio. Además, se ha logrado identificar el nivel de relación entre las variables para el nivel de significancia bilateral (p=0,030) < 0,05, corresponde un coeficiente de correlación de Spearman = 0,280; Estos resultados indican que existe correlación baja pero significativa entre gestión de riesgos psicosociales y el desempeño laboral.