Factores que limitan la productividad laboral de los trabajadores del Área de Corrupción de Funcionarios del Ministerio Público, sede Lima – 2018 - Monar Luna, Katherine Dora (2018)
El presente estudio de investigación nace con una preocupación que atraviesa el Ministerio Público en el Área de Corrupción de Funcionarios, unidad está inmersa en una serie de investigaciones a funcionarios que no han sabido aplicar ni hacer uso correcto de sus funciones. Por ello se han ido presentando una serie de deficiencias que debilitan la productividad laboral que desempeñan los trabajadores. Teniendo como objetivo determinar el factor predominante que limita la productividad laboral de los trabajadores y una realidad que reflejan la actual situación del Ministerio Público presentando factores como: la mala distribución de personal, la falta de capacitación, falta de conocimiento informático, conocimiento de tecnología moderna, compensaciones, falta de certificados, falta de incentivos, etc. Dichos datos se obtuvieron de un focus Group, instrumento clave para poder determinar y tener una idea de lo que se pretende estudiar y evaluar. Por consiguiente el objeto de estudio fueron 40 trabajadores del área de corrupción de funcionarios. El método de investigación fue paradigma positivista, de enfoque cuantitativo para la recolección de datos, de tipo sustantivo, de diseño no experimental de corte transversal tipo descriptivo-explicativo. Se utilizaron diferentes técnicas para recabar la información como la entrevista y la encuesta. Y de los instrumentos se empleó el Focus Group que se utilizó en una primera etapa y para recabar la información final se utilizó el cuestionario. De acuerdo a las respuestas obtenidas se analizaron todos los datos en el cual se emplearon análisis descriptivos correspondientes, donde se concluyó que el factor predominante que limita la productividad laboral fue el factor de ética pública, el indicador predominante de factor de gestión del talento humano fue falta de capacitación, en el factor informático fue falta de tecnología moderna, en el factor de compensación laboral fue falta de incentivos, en el factor de sobrecarga procesal fue exceso de trámites internos, en el factor de ética pública fue la doble moral y finalmente en el factor de liderazgo fue la falta de trabajo en equipo.