Gestión por procesos para implementar un sistema de control de asistencia y permanencia del personal administrativo en una universidad peruana - Tello Viton, Joel Aldayr (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo explicar cómo la gestión por procesos ayudó a implementar un sistema de control de asistencia y permanencia del personal administrativo de una universidad peruana. Se aplicó una investigación de tipo básica, con enfoque cuantitativo, no experimental, descriptivo propositivo. La población muestral fue de 32 trabajadores administrativo. La información recogida se hizo a través de la técnica de la encuesta y análisis documental. Su estudio se realizó con la aplicación del alfa de Cronbach y la estadística descriptiva con el software estadístico IBM SPSSv.26. El resultado manifestó que es necesario establecer una adecuada gestión de procesos para implementar un sistema de control de asistencia y permanencia con el fin de otorgarle confianza al trabajador en cuanto a la transparencia en los datos obtenidos y los descuentos realizados. Se concluye manifestado entonces que el esquema de gestión de procesos diseñado cuenta con tres ejes, los cuales según los resultados de la investigación obtenidos está compuesto por los pasos a seguir para el desarrollo adecuado para implementación de un Sistema de Control de asistencia y permanencia. Por lo tanto, se logrará un control con datos con mayor transparencia y confiabilidad para la institución.