Nivel de factores de riesgo psicosociales del trabajo en los colaboradores del Fondo Intangible Solidario de Salud - San Miguel 2016 - Espinoza Herrera, Daniel Hector (2016)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de los factores de riesgo psicosociales del trabajo en los colaboradores del Fondo Intangible Solidario de Salud -San Miguel 2016. Para tal fin, se utilizó como instrumento de recolección de datos un cuestionario basado en la Evaluación de Riesgos Psicosociales en el Trabajo -CoPsoQ-istas21 el cual fue respondido por 61 trabajadores del Fondo Intangible Solidario de Salud (FISSAL), configurando una tasa de respuesta de 91%. Con la información disponible, se realizó un análisis estadístico descriptivo con el programa estadístico SPSS versión 19. Los resultados mostraron que el 75% de los trabajadores del FISSAL muestran un nivel general de bajo riesgo frente a los factores de riesgos psicosociales. La dimensión Exigencias Psicológicas fue la que obtuvo una menor cantidad trabajadores en el nivel de bajo riesgo (54.1%) mientras que las demás dimensiones de los factores de riesgos psicosociales del trabajo tuvieron una cantidad de entre 73.8% y 85.2% de trabajadores en bajo riesgo.