Conocimientos del profesional de enfermería en tratamiento de cura húmeda de pacientes con úlcera por presión en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión 2016 - Castro Rojas, Nickhole Andreina (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimientos del profesional de enfermería en tratamiento de cura húmeda de pacientes con úlcera por presión en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. El estudio fue de tipo cuantitativo – descriptivo y diseño no experimental de corte transversal. Se trabajó con una población muestral conformada por 82 enfermeras de nivel asistencial. La técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario que constó de 30 preguntas dicotómicas. Resultados: El nivel de conocimientos de los profesionales de enfermería respecto a la cura húmeda es en general medio pues alcanzó un 65.79%, seguido por un nivel bajo representado por el 18.42% de profesionales, y un 15.79% siendo el nivel alto. Respecto a las dimensiones cuidados de la herida y cura húmeda se obtuvo que un 69.74% de profesionales poseía un nivel medio, mientras que un 30.26% representaba un nivel bajo. Además, un 61.84% poseían un nivel medio de conocimientos, mientras que un 30.26% un nivel bajo, mostrando solo un 7.89% un nivel alto en la dimensión cuidados de la piel, confort, movilización, educación sanitaria y nutrición. Conclusión: Un gran porcentaje de profesionales enfermeros poseen un nivel medio de conocimientos con tendencia a bajo sobre la cura húmeda en el tratamiento de úlceras por presión.