Propuesta de bloques de anclaje comprimidos en concreto y poliestireno para mejoramiento de la resistencia del concreto en muros portantes Piura 2019 - Curo Tesen, Edwin York (2020)
En la región Piura, se exhiben efectos negativos de origen estructural en diversos hogares, a causa del Fenómeno del Niño, asimismo, la humedad y la presencia de suelos arcillosos ocasionan fisuras u otras manifestaciones nocivas en las viviendas. De este modo, en la presente tesis titulada “Propuesta de bloques de anclaje comprimidos en concreto y poliestireno para mejoramiento de la resistencia del concreto en muros portantes – Piura 2019” se determina si dicha propuesta produce mejoras en la resistencia del concreto de muros portantes mediante la adición de perlas de poliestireno. De tal forma, se profundiza el análisis de resistencia de dichos elementos de mampostería, así como, las propiedades que brindan los bloques de anclaje comprimidos en concreto y poliestireno. Se efectúan diversas pruebas en laboratorio para comprobar y certificar las mejoras planteadas en beneficio de un diseño óptimo de estructuras de muros portantes, cuyas aplicaciones se observan en la construcción de drenes, canales pluviales y otros.