Sistema web basado en framework angular para mejorar el control de citas en un consultorio odontológico, Puno 2024 - Zapata Luque, Victor Raul (2025)
Este estudio analiza cómo un sistema web mejora el control de citas en el consultorio odontológico TIVONIDENT, enmarcado el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9: Industria, Innovación e Infraestructura, en el ambito de tranformación digital analizando los problemas que enfrenta en la organización del agendamiento de citas debido al uso de métodos manuales, lo que ha generado ineficiencias, desorganización y errores que afectan la satisfacción de los pacientes y la productividad del consultorio. La ausencia de un sistema adecuado causa pérdida de información, citas duplicadas y dificultades en la gestión del tiempo y recursos. El objetivo es incrementar las citas atendidas y reducir las reprogramadas. Se realizó una investigación pre-experimental con enfoque cuantitativo, midiendo el control de citas antes y después de la implementación del sistema. Se usó una muestra de 135 citas para evaluar los indicadores clave. Los resultados muestran una mejora significativa: las citas atendidas aumentaron 15.28% (de 74.16% a 89.44%) y las reprogramadas se redujeron en 10% (de 21.32% a 10.92%), lo que evidencia una optimización del tiempo y el servicio brindado a los pacientes. En conclusión, el sistema web mejoró el control de citas en TIVONIDENT, aumentando eficiencia y satisfacción del paciente.