Retroalimentación formativa y pensamiento crítico en la producción de textos en inglés de estudiantes del colegio público en Sechura, 2025 - Reyes Torres, Lisbeth Antonella del Rocio (2025)
El objetivo de este estudio fue analizar la relación de la retroalimentación formativa en la producción de textos en inglés1de estudiantes del colegio público en Sechura, 2025. Esta investigación se alinea con el ODS N.º 4, que promueve una educación inclusiva y de calidad, al evidenciar que una retroalimentación pedagógica efectiva fortalece las competencias críticas y comunicativas en lengua extranjera. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, con alcance correlacional, diseño no experimental y corte transversal. La muestra estuvo1conformada por 128 estudiantes seleccionados mediante un muestreo intencional. Se aplicaron instrumentos que permitieron evaluar la retroalimentación formativa y el pensamiento crítico. Los resultados evidenciaron una correlación positiva fuerte entre ambas1variables (Rho = 0.717; p < 0.001), lo que permitió aceptar la hipótesis alterna. Asimismo, se identificaron asociaciones con dimensiones específicas como formular preguntas (Rho = 0.679), describir tareas (Rho = 0.512), valorar progresos (Rho = 0.512), ofrecer sugerencias (Rho = 0.561) y brindar andamiaje (Rho = 0.574). En conclusión, a mayor efectividad en la orientación docente, mayor fue la capacidad de los estudiantes para desarrollar y mejorar sus textos1en inglés.