Responsabilidad penal y el delito de usurpación de función pública, de personas civiles que ostenten uniformes policiales, Perú, 2022 - Rios Reyes, Omar Anthony (2023)
La significación de esta investigación, radicó en delimitar criterios de interpretación del delito en que incurren aquellas personas civiles que ostenten uniformes policiales sin contar con el título o nombramiento correspondiente; dicho delito se encuentra tipificado en art. 362º del Código Penal, cuya pena es sumamente exigua pues señala que la conducta será “reprimido con pena privativa de libertad no mayor de un año”, esto ha conllevado a la impunidad en la gran mayoría de casos, aplicándose exoneraciones como la exención de pena, u otros privilegios. Por tal motivo, para cumplir con el objetivo de la investigación fue necesario analizar la responsabilidad penal de personas civiles que ostenten uniformes policiales frente al delito de usurpación de función pública, Perú, 2022. El método empleado en la tesis, tuvo un enfoque cualitativo, de tipo de investigación básica, se recolectó información de artículos científicos indexados en bases de datos de revistas nacionales e internacionales, entre los años 2017- 2022. Finalmente, como resultado y conclusión se comprobó que, dicho delito merece la aplicación de una pena privativa de libertad no mayor de cuatro años, como mínimo para frenar los delitos cometidos bajo esta modalidad y evitar la impunidad del crimen.