Inteligencia emocional y dependencia emocional en jóvenes universitarios de Nuevo Chimbote - Solorzano Salinas, Rosa Maria (2023)
En el presente estudio se tuvo como propósito determinar la relación entre la inteligencia emocional y dependencia emocional en universitarios de Nuevo Chimbote, 2022, empleándose para ello una metodología basada en un enfoque cuantitativo, de un diseño no experimental, descriptivo – correlacional. La población estuvo constituida por estudiantes pertenecientes a 3 universidades ubicadas en el distrito de Nuevo Chimbote, que en total fueron 4415 estudiantes, en edades que comprenden desde los 18 a 30 años, mientras que la muestra calculada fue de 384 estudiantes, quienes respondieron a Wong-Law Emotional Intelligence Escala (WLEIS) y la escala de dependencia emocional de Lemos y Londoño. Los resultados demostraron que el 50.3% de los estudiantes presentaron un nivel medio en su inteligencia emocional, mientras que un 47.7% de los estudiantes alcanzó un nivel medio respecto a su dependencia emocional. En conclusión, existe una correlación negativa, débil y significativa entre la dependencia emocional y las dimensiones valoración y expresión de las emociones propias (-,218), valoración y reconocimiento de las emociones en otros (-,250), regulación de las propias emociones (-,301) y uso de la emoción para facilitar el desempeño (-,238).