La autoestima y el aprendizaje en los niños de cuatro años de la Institución Educativa N°370- Barranca, 2021 - Falcón Villanueva, Sharon Joanna (2022)
El objetivo principal del estudio fue determinar la relación entre autoestima y aprendizaje de los escolares de cuatro años I.E. N°370, Barranca, 2021. Fue un estudio básico, cuantitativo, correlacional descriptivo y diseño no experimental, correlacional, descriptivo de corte transaccional. 86 escolares de cuatro años fueron la muestra. La observación fue la técnica y dos guías de observación validados y confiables fueron los instrumentos. Entre los resultados se determina la relación entre autoestima y aprendizaje en los escolares de 4 años de la I.E. N°370, UGEL 16 – Barranca, 2021, evidenciándose el coeficiente de Rho Spearman=0,791 lo que afirma que existe una correlación alta y positiva entre las variables estudiados. También se aprecia la significancia (p valor=0.000 < α = 0.05) lo que indica que se rechace la hipótesis nula y se acepte la hipótesis alterna, es decir se afirmó que la autoestima y el aprendizaje se relaciona significativamente en los escolares de 4 años.