Cultura política y gobernabilidad en los ciudadanos del distrito de Anco Huallo, Apurímac, periodo enero a junio 2023 - Aguila Berrocal, Mary Luz (2023)
El objetivo general de la presente investigación consistió en determinar la relación entre cultura política y gobernabilidad en los ciudadanos del distrito de Anco Huallo, Apurímac durante el periodo enero a junio del año 2023. Para llevar a cabo este estudio, se utilizó el modelo hipotético deductivo, de nivel correlacional, diseño de investigación no experimental - transversal. La muestra estuvo compuesta por 45 ciudadanos entre varones y mujeres. En la recolección de datos, se administró un cuestionario con 35 ítems, los cuales fueron validados mediante juicio de expertos y presentaron una confiabilidad de 0,801. Los datos recolectados fueron analizados e interpretados utilizando el software estadístico SPSS V.29. El análisis reveló una correlación positiva baja entre las variables, con un coeficiente de Spearman de 0,297. Además, se encontró una significancia de 0,048, la cual es menor al nivel de significancia establecido (α= 0.05), estos resultados respaldan la hipótesis alterna y rechazan la hipótesis nula. En conclusión, los ciudadanos encuestados del distrito presentan una cultura política regular. Asimismo, perciben en un 55,6% de manera alto desfavorable la gobernabilidad en el país, expresando su desacuerdo con el manejo del sistema democrático y mostrando desconfianza hacia los poderes del Estado.