Estrés Académico y agresividad en los estudiantes del tercer grado de secundaria de una institución educativa de Huamachuco,2021 - Pachamango Rubio, Cynthia Graciela (2021)
La investigación se realizó en la Institución Educativa N°80163 de Huamachuco, 2021 en la cual participaron estudiantes del tercer grado de secundaria, cuyo propósito consistió en determinar la relación entre estrés académico y agresividad. Para dicho estudio se utilizó el cuestionario de agresión (AQ) de Buss y Perry; y el inventario de SISCO 2V-21 de estrés académico de Arturo Barraza. Este estudio fue de tipo aplicada, con un diseño no experimental de corte transversal, con un alcance descriptivo correlacional; no hubo muestreo ya que se aplicó ambos instrumentos a toda la población conformado por 50 estudiantes. Para responder la hipótesis y objetivos correlacionales, se usó de la prueba de normalidad de Shapiro- Wilk y Rho de Spearman para conocer la correlación. El estudio revelo que la relación entre estrés académico y agresividad es significativa 0.004 (p<0.05) con un coeficiente de correlación de 0.409 considerada, según Hernández y Fernández, una correlación positiva media, asimismo en los objetivos correlaciones se obtuvo una relación positiva media entre la variable estrés académico y la dimensión agresión física (r=0.353 p<0.015); estrés académico e ira (r=327 p<0.025); estrés académico y hostilidad (r=0.415 p<0.004); sin embargo entre el estrés académico y la agresión verbal no se encontró una relación (p=0.881>0.05).