Ejercicios terapéuticos y salud mental durante la pandemia COVID-19 en pacientes de un establecimiento de salud de rehabilitación, Lima 2021 - Ramos Bendezu, Ivette Giselle (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre ejercicios terapéuticos y salud mental durante la pandemia COVID 19 en pacientes de un establecimiento de salud de rehabilitación, Lima 2021. La metodología fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 62 pacientes que se atendieron en el Departamento de Unidad Motora y Dolor. Se empleó la encuesta como técnica para la recolección de datos. Los instrumentos que se utilizaron fueron dos cuestionarios que se plantearon con relación a los ejercicios terapéuticos (18 preguntas), y a salud mental (34 preguntas). El resultado que se obtuvo en la correlación de las variables de ejercicios terapéuticos y salud mental mediante la prueba Rho de Spearman fue de 0.067 con p = 0.605, indicando que no existe una relación significativa entre ambas, y evidenciando estadísticamente que se rechaza la hipótesis alterna. Se concluye que la realización de los ejercicios terapéuticos no presenta una relación significativa con la salud mental de los pacientes del Departamento de Unidad Motora y Dolor en el año 2021.