Efectividad de ma medicina complementaria como coadyuvante en el tratamiento de la fibromialgia - Salirrozas Gil, Sullym Consuelo (2017)
Fibromialgia es una patología que afecta a muchas personas en nuestro país. La duración de esta investigación fue aproximadamente 10 meses, en donde se trabajó con pacientes diagnosticados con fibromialgia que tenían como tratamiento medicina convencional y como coadyuvante medicina complementaria. El diseño de investigación que se utilizó fue antes y después; en donde se incluyeron 130 personas. Las cuales fueron todo aquel paciente diagnosticado con fibromialgia que recibía tratamiento con medicina convencional y medicina complementaria (acupuntura, fitoterapia y terapia mente cuerpo) con previo consentimiento, y que tengan entre 20 y 65 años de edad. Para esto se utilizó una ficha de recolección que midió los datos obtenidos a través del índice de Lattinen. Se concluyó al final de esta investigación que la medicina complementaria es efectiva como coadyuvante en el tratamiento de la fibromialgia.