Proceso de adopción de niños, niñas y adolescentes y el principio de celeridad procesal en el Perú - Falen Guerrero, Patricia Haydee (2023)
En la presente investigación se esbozó como objetivo general Analizar de qué manera se percibe la celeridad en los procesos de adopción de niños, niñas y adolescentes en el Perú, siendo necesario exponer las principales teorías como son la adopción, principio de celeridad y el interés superior del niño. Por otro lado, sobre el diseño de investigación este es cualitativo, tipo de investigación según la fuente: documental, según su finalidad: básica y con diseño fenomenológico, tiene un alcance descriptivo permitiendo describir el problema de investigación y describir los hechos de la realidad plateada. Así mismo, se tiene como participantes una población conformada por 01 juez, 01 fiscal y 04 especialistas judiciales y 03 abogados inscritos en el ilustre Colegio de Abogados de Lambayeque; a quienes se aplicó la guía de entrevista. Seguidamente de aplicado el instrumento se consiguieron variados resultados, siendo el primordial que, la mayoría de los participantes logran percibir una vulneración al principio de celeridad en los procesos de adopción de niños, niñas y adolescentes, ello debido a la carga procesal excesiva que manejan los juzgados de familia, prorrogando la emisión de una sentencia, la función también de los equipos multidisciplinarios en la remisión de los informes correspondientes.