Gentrificación y segregación urbana en el distrito de Magdalena del Mar - Ausejo Mercado, Romulo Hans (2021)
En la presente investigación, se formula el Objetivo general y se determinó la relación entre gentrificación y segregación urbana en el distrito de Magdalena del Mar. Esta investigación es de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de nivel correlacional para la recopilación de datos. Se determinó usar la técnica de encuesta y el instrumento fue el cuestionario, en cuanto a la confiabilidad lo realizamos mediante la prueba de Alpha de Cronbach considerando a 30 personas de los tres estratos. La prueba piloto nos arrojó un resultado de 0,803 comprobando un alto grado de confiabilidad y para la validez utilizamos el juicio de expertos. Los resultados se trabajaron con una muestra de 361 habitantes entre jóvenes, adultos y adultos mayores comprobándose a través de la prueba Rho de Spearman con un nivel de significancia de 0,000 entendiéndose que existe relación significativa entre ambas variables. A ello complementamos, que el fenómeno dado en el distrito ha sucedido de manera progresiva afectando distintos espacios, teniendo como efecto la revitalización del flujo económico, social, además de un impacto positivo. Se elaboraron algunas propuestas como, un prototipo de edificación multifamiliar, una propuesta de crecimiento vertical y soluciones alternativas sostenibles.