Acción tutorial y autoestima en estudiantes de la Institución Educativa “Santiago Antunes de Mayolo”, Rioja - 2022 - Peralta Agip, Dilma (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como título: Acción tutorial y autoestima en estudiantes de la Institución Educativa “Santiago Antunes de Mayolo”, Rioja - 2022, tuvo como objetivo de investigación determinar la relación que existe entre la acción tutorial y autoestima en los estudiantes de la Institución Educativa “Santiago Antunes de Mayolo”, Rioja - 2022. Fue de tipo básico, con diseño no experimental de nivel correlacional, con una población de 140 estudiantes, la técnica empleada fue la encuesta y como instrumento se utilizó un cuestionario para acción tutorial y otro para autoestima, ambos validados por juicio de expertos. Los resultados obtenidos en la investigación evidencian que existe relación significativa entre la acción tutorial y la autoestima en estudiantes de la Institución Educativa “Santiago Antunes de Mayolo”, Rioja - 2022. En la prueba de Spearman se observa que el coeficiente de correlación fue de 0.427, con un significado bilateral de 0.000, que es menor a 0.05, además de un coeficiente de determinación (R2 = 0.182) Por lo tanto, se concluye que la acción tutorial tiene una relación positiva significativa alta con la autoestima de los estudiantes.