Diseño de un centro educativo básico especial para mejorar la calidad de vida de niños autistas, Pachacamac 2021 - Reátegui Rodríguez, Jiosell Alexis (2021)
La presente tesis investiga y desarrolla la propuesta de un Centro Educativo Básico Especial para niños autistas, ubicado en el distrito natural de Pachacamac. La importancia del proyecto es influir en el adecuado aprendizaje y el desarrollo personal de los niños autistas, explorando el espacio educativo e indagando las diferentes configuraciones espaciales. En la actualidad, la educación no solo debe tener un enfoque académico, sino también buscar entender las diferentes capacidades y características de cada alumno. En el presente proyecto se diseñan ambientes que tienen conexión con el espacio exterior natural. Asimismo, la propuesta cumple brindando una accesibilidad libre y segura para los niños autistas. Según referentes teóricos, especialistas demuestran que se han obtenido mejores resultados en el aprendizaje y desarrollo personal de los niños autistas con el uso de espacios recreativos que tienen contacto directo con la naturaleza. El tipo de investigación es aplicada, debido a que la investigación propone diseñar un Centro educativo Básico Especial en el distrito de Pachacamac, con el objetivo de mejorar la calidad de vida de los niños autistas. Para ello se realizó una encuesta a los padres de familia, corroborando la importancia y el adecuado planteamiento del proyecto.