Nivel de ansiedad y estrés post COVID–19 en adolescentes de secundaria de la I.E. Molino Cajanleque, Ascope 2023 - De la Cruz Timana, Rosa Elizabeth (2023)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre el nivel de ansiedad y estrés post COVID – 19 en adolescentes de secundaria de la I.E. Molino Cajanleque, Ascope 2023. La metodología fue de tipo básica, de diseño no experimental, transversal, descriptivo y correlacional; con una población muestral de 72 adolescentes de tercero a quinto año de secundaria, empleando como instrumentos de recolección de datos el Test de Ansiedad con una confiabilidad de 0.91 y el Test de Estrés con una confiabilidad de 0.90, además de una validación por el juicio de 5 expertos. Se obtuvo como resultados que, el nivel de ansiedad es leve con 63.9%, moderado con 16.7% y severo con 5.6%; sin embargo, el 13.9% no presentó ansiedad. Asimismo, el nivel de estrés post COVID – 19 es bajo con 72.2%, medio con 23.6% y alto con 4.2%. Como conclusión, existe una relación positiva – alta entre el nivel de ansiedad y estrés post COVID – 19 en los adolescentes, debido a una significancia de 0.013 (p <0.05) y un coeficiente de correlación de 0.913 según la prueba de Rho de Spearman.