Modelo asociativo a productores de banano orgánico (musa paradisiaca) para su exportación en el distrito de Sullana – Valle del Chira. Departamento de Piura, 2019 - Llegado Valle, Martin Marian (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo por finalidad proponer un modelo asociativo a productores de banano orgánico (musa paradisiaca) para su exportación en el distrito de Sullana – valle del Chira. Departamento de Piura, 2016. La agricultura es fundamental para el crecimiento económico del país y disminuir la pobreza rural, por lo que los agricultores de banano orgánico del departamento de Piura, distrito de Sullana, valle del Chira deben desenvolverse en un entorno cada vez más globalizado donde los modelos asociativos son un medio de desarrollo y progreso, creando nuevas oportunidades para que los agricultores salgan adelante. En el Perú es necesario promover la asociación ya que de manera conjunta se pueden enfrentar y resolver cualquier tipo de problemas que se presenten el transcurso del desarrollo asociativo. Asimismo, para el recojo de información se utilizaron métodos como es observacional y análisis documental junto al instrumento empleado las cual son, las entrevista realizadas a los agricultores de banano orgánico, asociaciones exportadoras de banano orgánico y a los expertos en la materia, toda esta metodología le da a este informe de investigación el respaldo, sustento y seriedad respectiva. Finalmente se obtuvieron los resultados de la investigación para el análisis de la discusión y posteriormente las conclusiones y recomendaciones las propuestas responden al problema de la investigación. Tanto las referencias bibliográficas y las fuentes de las figuras ayudan a encontrar los orígenes que validaran la información utilizada en este proyecto de tesis, el cual además cuenta con anexos.