Dependencia emocional y violencia en relación de pareja en adolescentes de una Institución Educativa de Tumán- 2021 - Diaz Sipion, Narumy Cecilia (2022)
El objetivo general de la investigación, consistió en identificar la relación entre la dependencia emocional y violencia cometida y sufrida en las relaciones de pareja en adolescentes de una institución educativa de Tumán 2021. Para ello se procedió a trabajar con población de 300 participantes, y una muestra de 135 evaluados, por lo cual se utilizó para la recolección de datos los instrumentos psicológicos: Dependencia emocional (CDE) y Violencia en las relaciones de pareja adolescente (CADRI). La presente investigación posee una tipología cuantitativa, con un diseño no experimental – correlacional descriptiva. Se obtuvo una relación positiva altamente significativa (p<0.00), un coeficiente de r = 0,875, entre dependencia emocional y violencia cometida y de r = 0,835, entre dependencia emocional y violencia sufrida. Por consiguiente, en los niveles las mujeres poseen mayor dependencia puntuando 60 %, con relación a 40 % en varones. Asimismo, en los niveles de violencia cometida los varones poseen un nivel muy alto con 70 % y las mujeres con 30 %, en violencia sufrida las féminas poseen un nivel muy alto con 69 % y los varones con 31 %. Finalmente, se evidenció que existen diferencias significativas en las variables, según sexo, edad y constitución familiar