Prevalencia de fluorosis dental en adolescentes en el distrito de Piura 2024: estudio epidemiológico - Castillo Farfan, Nole Anghelo (2024)
La fluorosis dental (FD) es una decoloración dental originada por la ingesta excesiva de flúor durante la etapa del desarrollo. Objetivo: Determinar la prevalencia de fluorosis dental en adolescentes del distrito de Piura en el año 2024. Metodología: Se llevó a cabo una investigación no experimental de tipo transversal prospectiva, la muestra estuvo conformada por 236 adolescentes de 9 instituciones educativas, se realizó un muestreo por conglomerados bietápicos y se utilizó la observación clínica para el registro del índice Dean y CPO-D, además de un cuestionario validado para la medición de la ingesta de flúor. Resultados: La prevalencia de DF fue del 30,5%, siendo más frecuente la categoría cuestionable con 15,2% y el género femenino el más afectado con 56,9%, se tuvo un CPO-D comunitario leve (1.69). Conclusión: No se encontró relación estadísticamente significativa entre fluorosis dental, caries dental y la ingesta sistémica de fluoruros.