Costos de producción y rentabilidad en la empresa Willay Telecomunicaciones S.A.C. de Urubamba, periodo 2020 - 2021 - Gastañaga Calderón, Katia (2022)
El estudio realizado tuvo como objetivo determinar en qué medida se relacionan los costos de producción con la rentabilidad de la empresa Willay Telecomunicaciones S.A.C. de Urubamba, periodo 2020 - 2021; de investigación tipo aplicada, diseño no experimental, relevante, de corte longitudinal, cuyo enfoque fue cuantitativo, teniendo como muestra los EEFF de las variables por dos años, se utilizó el análisis documental como técnica y como instrumento ficha documental. De acuerdo a los resultados analizados se evidenció que, el rendimiento sobre el patrimonio tuvo el 7% como resultado para el 2020; mientras que, para el 2021 fueron del 9%, observándose un incremento de la utilidad del 2%; el rendimiento de los activos obtuvo el 7% como resultado para el 2020 y 2021; y, el retorno de la inversión, arrojó para el 2020 genera 0.37 de rentabilidad; mientras que, para el 2021 genera 0.36 de rentabilidad, deduciéndose una reducción del 1%. En conclusión, Los costos de producción se relacionan de manera significativa con la rentabilidad en la empresa Willay Telecomunicaciones S.A.C. de Urubamba, periodo 2020 – 2021, tal como se observó en la tabla 3, en donde la media de los costos de producción para el año 2020 fueron S/. 9125,19; mientras que para el año 2021 la media fue de S/.6476,37, obteniendo una diferencia de S/.2648,82 menos de un año a otro. En tanto, en la tabla 4, la rentabilidad obtenida en la empresa aumentó en un 2% del 2020 al 2021. Por lo tanto, se cumplió con el objetivo general.