Estrategias didácticas de educación virtual para mejorar la participación de estudiantes en tutorías académicas virtuales - centro de informática y sistemas - Universidad Señor de Sipán, 2016 - Zapata Vigil, Ana María (2017)
La presente investigación titulada “ESTRATEGIAS DIDÁCTICAS DE EDUCACIÓN VIRTUAL PARA MEJORAR LA PARTICIPACIÓN DE ESTUDIANTES EN TUTORÍAS ACADÉMICAS VIRTUALES – CENTRO DE INFORMÁTICA Y SISTEMAS – UNIVERSIDAD SEÑOR DE SIPÁN, 2016”, tiene como objetivo el establecimiento de estrategias que permitan una mejora significativa en la participación de estudiantes de los programas Informáticos, y de esta manera asegurar un aprendizaje significativo. Los métodos utilizados fueron empíricos, y a través de la experimentación se pudo determinar el grado de influencia de la estrategia elaborada en la participación de los estudiantes, logrando un resultado favorable y significativo. Asimismo, se concluye que el principal factor influyente en las inasistencias a las TAVs es el Cruce de Horarios, debido a que siempre existen casos por razones de actividades diversas que desarrolla el estudiante, en especial los períodos de evaluaciones y sustentaciones. Finalmente, se recomienda a las autoridades, establecer estrategias que aseguren la continuidad y correcto funcionamiento de las plataformas virtuales, tales como el Campus Virtual y la plataforma para tutorías virtuales Blackboard, y desarrollar capacitaciones a los tutores virtuales en estrategias didácticas de tutorías a distancia, las cuales fomentarán la participación activa de los estudiantes.