Sistemas de confort térmico pasivos para el diseño de la Institución Educativa José Olaya Balandra La Arenita-Paiján 2022 - Velezmoro Castillo, Perla Blancasusena (2022)
En el Perú muchas instituciones educativas se encuentran con un déficit de infraestructura que cumpla con los espacios requeridos por los usuarios y que sean diseñados con un sistema de confort térmico pasivo según la zona donde se encuentre el equipamiento para que así satisfaga las necesidades del usuario , este es el principal problema que se encuentra la institución educativa José Olaya balandra la Arenita-Paiján ya que no cumple con los espacios requeridos de un colegio es por ello que este trabajo de investigación tuvo como propósito determinar que sistemas de confort térmico pasivos son adecuados para el diseño de la institución educativa José Olaya Balandra La Arenita-Paiján 2022 brindando a los estudiantes espacios diseñados con el confort que ellos necesitan para su desarrollo educacional, así como también proponer espacios para el desarrollo de sistemas educativos técnicos que se desarrollan en la localidad como agricultura y zootecnia de animales menores, la metodología que se empleó en el diseño de investigación, fue no experimental, con un método Descriptivo Correlacional. Las conclusiones obtenidas de la investigación nos determinan que la zona donde está ubicado el proyecto es calurosa, lo que nos conlleva a utilizar sistemas de confort térmico pasivo de ventilación e iluminación en los ambientes diseñados para cada nivel educativo. Se recomienda que todos los ambientes del colegio estén diseñados con un sistema de confort térmico pasivo para obtener mejor comodidad en los usuarios y así estos puedan realizar cómodamente sus labores respectivos.