Clima laboral y estrés laboral en el personal de una institución militar del Callao, 2016 - Morales Gómez, Celeste Maricela (2016)
La presente investigación que fue realizada en una Institución Militar del Callao, tuvo como objetivo identificar los niveles de clima laboral y estrés laboral, así como la relación entre ambas variables y sus dimensiones. Se trabajó con un total de 132 miembros del personal militar del sexo masculino y femenino que respondieron a dos cuestionarios administrados. Se empleó para evaluar el clima laboral la Escala de Clima Laboral CL-SPC que evalúa la percepción global del ambiente laboral conjuntamente con sus dimensiones. Asimismo se utilizó la Escala de Estrés Laboral de la OIT-OMS, la cual evalúa el nivel de estrés laboral que se establece mediante la relevancia de sus dimensiones. Entre los principales resultados se encontró que existe un nivel de clima laboral favorable con un porcentaje de 83% lo cual equivale a 110 participantes evaluados. Por otro lado, la relación entre las variables clima laboral y estrés laboral están asociadas en forma inversa y con un nivel moderado de correlación, es decir que los miembros de la institución militar que poseen un menor nivel de estrés laboral desarrollaran un favorable clima laboral. En cuanto a la relación entre el estrés laboral y las dimensiones del clima laboral, se obtuvo una relación significativa.