Optimización de costos mediante el cálculo del factor de seguridad utilizando el análisis de elementos finitos - Arocutipa Vilca, Diego Enrique (2023)
En la industria metalmecánica, la elección inadecuada de materiales genera costos elevados y diseños estructurales deficientes. Con el objetivo general de optimizar costos a través del cálculo del factor de seguridad con elementos finitos, y como objetivo específico investigar el factor de seguridad en construcción industrial y tomar decisiones acertadas en la optimización de costos, este estudio implementó una metodología tipo aplicada y tipo preexperimental centrada en el cálculo del factor de seguridad mediante análisis de elementos finitos con SolidWorks. Tras investigar los factores de seguridad en construcción industrial, se logró una reducción del 44% en el factor de seguridad y del 52% en el peso esto representa un 49% de ahorro económico, validando la premisa planteada por (Maciej Szulc en 2016) sobre la reducción de costos mediante la optimización del factor de seguridad. Esto reveló que esta disminución no compromete la seguridad estructural, sino que promueve prácticas más eficientes en costos y más seguras en la industria metalmecánica. En conclusión, el uso del análisis de elementos finitos con SolidWorks permitió reducir significativamente costos y peso sin comprometer la seguridad estructural, respaldando la eficiencia y la rentabilidad en la industria metalmecánica.