La ejecución presupuestal y su incidencia en los proyectos del presupuesto participativo en una municipalidad distrital de Lima Metropolitana - Lima Sur,2022 - Vilchez Navarro, José Ricardo (2023)
El presente trabajo de investigación, tuvo por objetivo determinar la incidencia de la ejecución presupuestal en los proyectos del presupuesto participativo en una Municipalidad Metropolitana de Lima Sur en el periodo 2018. Se aplicó en enfoque cuantitativo, ya que el análisis y los resultados están determinados por el nivel de ejecución presupuestaria, el número de obras prioritarias efectivamente ejecutadas y el número de agentes implicados en el desarrollo de dichas obras públicas. Para ello, se aplicó los cuestionarios de Proceso de Ejecución Presupuestaria y Presupuesto Participativo directamente a los 201 ciudadanos que participaron en el proceso del Presupuesto Participativo 2018, en una municipalidad metropolitana de Lima Sur. Los resultados obtenidos, determinaron que la ejecución presupuestal tiene incidencia en los proyectos del presupuesto participativo. Asimismo, en la prueba de contraste de la razón de verosimilitud, determina que el modelo logístico tiene significancia (x2 =352,389; p=0,000). Ello representa la incidencia de la ejecución presupuestal en los proyectos del presupuesto participativo. También, el valor de Pseudo R cuadrado a través de Nagelkerke (0,945) precisa existencia de la dependencia en un 94.5% de la variable proyectos del presupuesto participativo respecto de la ejecución presupuestal.