Uso de mortero asfáltico para la mejora de pavimentos afirmados en la transitabilidad de la vía LM – 797, Pachacamac – 2021 - Ordoñez Ypanaque, Pedro Alexis (2021)
El objetivo de esta investigación es demostrar la utilidad del Mortero Asfaltico como solución a las distintas fallas que se presentan en un Pavimento Afirmado a lo largo del tiempo, dando una solución económica, rápida y eficaz para su mejoramiento. Se realizó el estudio de la vía LM – 797, ubicada en el distrito de Pachacamac, que actualmente se encuentra en una mala condición lo que dificulta su Transitabilidad. La presente investigación es de tipo Aplicada, Explicativo y Experimental con Indicadores Cuantitativos que nos demostraron el cumplimiento de parámetros en los diferentes Ensayos, Experimentos aplicados y las diferentes normativas utilizadas. Para la fase experimental se midió el desempeño de un tramo con Mortero Asfaltico y otro sin Mortero Asfaltico, ambos sometidos a diferentes pruebas. Como resultado se obtuvo un mejor desempeño del Pavimento Afirmado con Mortero Asfaltico, mostrando mayor resistencia ante las fuerzas a las que fue sometido, mejorando las fallas |actuales y el nivel de servicio de la vía. Finalmente se llegó a la conclusión que el Mortero Asfaltico no limita su aplicación en el mantenimiento de Pavimentos Flexibles, sino también puede ser usado para mejorar las problemáticas que presenta los Pavimentos Afirmados