Factores que influyen en la donación de órganos en la población de Guayaquil, 2018 - Alcívar Nagua, Marlon Gabriel (2019)
Esta tesis denominada: factores que influyen en la donación de órganos en la población de Guayaquil, 2018 tiene por objetivo general determinar los factores que influyen en la donación de órganos en la población de Guayaquil. Fue una investigación con enfoque cuantitativo, el estudio fue de tipo no experimental, tiene un paradigma positivista, la finalidad de la investigación fue básico. De carácter descriptivo correlacional pues relacionó las variables en estudio y describió el fenómeno tal como se encontró en la realidad. La selección de la muestra fue aleatoria, con resultado de 348 personas de la ciudad de Guayaquil en el año 2018. Los resultados muestran que el 92.97% de las personas que residen en la ciudad de Guayaquil aceptan la donación de órganos y el 7.03% no acepta la donación de órganos. Al relacionar los factores del conocimiento, interpersonales; sociales, estos influyen en la donación de órganos en la población de Guayaquil, siendo el conocimiento de la importancia de la donación la que facilita la aceptación, además la solidaridad como elemento fundamental en la decisión, esta decisión se toma debido la información que recibe el donante en los medios de comunicación. (p> 0.05 IC 95%)