Fotogrametría con drones y el proceso de formalización integral COFOPRI en el departamento de Apurímac, 2021 - Rosario Gonzales, Janeth Wenddy (2022)
La presente tesis tuvo como objetivo principal analizar de qué manera la fotogrametría con drones se relaciona con el proceso de formalización integral COFOPRI, en el departamento de Apurímac al año 2021. El tipo de investigación fue básica y su diseño no experimental a nivel correlacional. La población fue de 472 de los ingenieros civiles de la región Apurímac, la muestra fue de 212 encuestados, derivado por un muestreo probabilístico. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, mediante la aplicación de los instrumentos, el cuestionario de fotogrametría con drones y el cuestionario proceso de formalización integral COFOPRI, ambos de elaboración propia y destinados a medir las variables en cuestión. Los resultados indican que el 75,9% de encuestados consideran que es adecuado el empleo de fotogrametría con drones y solo el 6,6% considera adecuado el proceso de formalización integral COFOPRI en el departamento de Apurímac. Por lo que se concluyó que, existe relación directa muy alta entre la fotogrametría con drones y el proceso de formalización integral COFOPRI, y debido a que se obtuvo un valor de Rho de Spearman de 0,945 (valor de p= 0,000), se rechazó la Ho, aceptándose la hipótesis general (H1).