Tecnología de la información para la elaboración del presupuesto y optimización del tiempo de respuesta ante emergencias en una municipalidad,2023 - Aznaran Balcazar, Isabel Teresa (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar de qué manera el uso de la tecnología de la información (TI) en la elaboración del presupuesto asignado a emergencias, influye en el tiempo de respuesta frente a emergencias en el área de defensa civil de la Municipalidad Distrital de Santa. La metodología utilizada es de tipo aplicada y preexperimental, con dos variables: presupuesto para atención de emergencias y tiempo de respuesta frente a emergencias. Los datos se recogieron mediante análisis documental, observación y un software desarrollado para el cálculo del presupuesto. Los resultados muestran que la aplicación de la Tecnología de la Información reduce el tiempo de regulación y de asignación de recursos, lo que se refleja en una disminución del tiempo de respuesta. Las conclusiones destacan la importancia de la Tecnología de la Información para la elaboración del presupuesto para la atención de emergencias y optimizar el tiempo de respuesta.