Estrategias didácticas de contextualización matemática para mejorar el aprendizaje de los números reales en estudiantes de bachillerato, Guayaquil 2023 - Sanchez Quimis, Francisca Eulalia (2024)
El presente trabajo tiene por objetivo Diseñar estrategias didácticas de contextualización matemática que contribuyen a mejorar el aprendizaje de los números reales en estudiantes de bachillerato, Guayaquil 2023; fue investigación aplicada, proyectiva, de diseño experimental bajo enfoque pre-experimental y de alcance descriptivo, con enfoque cuantitativo. Se administró una prueba de prestest y postest a la muestra de 149 estudiantes mediante un cuestionario constituido por 34 ítems, validado a juicio de jueces con índice de confiabilidad de 0,868 determinado a través del Alfa de Cronbach procediéndose, luego al análisis, interpretación y discusión de los resultados que revelaron un nivel bajo en las dimensiones conocimiento números enteros y conocimiento números irracionales en comparación a las otras dimensiones de percepción por los estudiantes; concluyendo se sugiere de forma imperiosa implementar estrategias didácticas de contextualización matemática mediante sesiones de aprendizaje con diversas actividades que contribuyen a mantener a los estudiantes motivados y enfocados, permitiendo fortalecer el aprendizaje de los números reales planteando situaciones problemáticas relacionadas con su contexto.