Eficiencia en el tratamiento de aguas residuales domésticas en la parte baja del Río Lurín mediante las macrofitas pistia stratiotes y azolla filiculoides - Obando Sancarranco, Isabel Marilyn (2022)
En la presente investigación el objetivo general fue evaluar la eficiencia de las macrofitas Pistia Stratiotes y Azolla filiculoides en el tratamiento de aguas residuales domésticas del rio Lurín. La metodología fue aplicada con enfoque cuantitativo, nivel explicativo, diseño experimental para evaluar la eficiencia de las especies, los análisis se realizaron mediante la técnica de la observación, de la cual se obtuvo una muestra de 90L distribuidos en 15L en cada una de las 6 cubetas durante 30 días. Los parámetros analizados fueron fisicoquímicos y microbiológicos, donde la macrofita Pistia Strartiotes, removió el parámetro DQO a 78.91%, DBO5 a un 97.59%, Coliformes Totales de 99.87%, Escherichia Coli 70%, por otro lado, la macrofita Azolla Filiculoides removió el parámetro DQO a 79.44%, DBO5 a un 93.5%, Coliformes Totales a un 99.87%, Escherichia Coli 70%. En conclusión, la macrofita más eficiente en el tratamiento de las aguas residuales domésticas del rio Lurín fue Azolla filiculoides con un porcentaje de remoción Total de 73.81% comparado a la Pistia stratiotes cuya remoción fue 69.49%, ya que al comparar los resultados de los análisis de los parámetros se encuentran dentro de los límites máximos.