El artículo 397° del Código Civil peruano y su afectación a la patria potestad y la convivencia familiar - Albarran Becerra, Victor Antonio (2021)
La presente investigación tiene como objetivo analizar el contenido del artículo 397° a fin de poder determinar la afectación a la patria potestad y el derecho a formar parte de una familia del hijo extramatrimonial reconocido. Siguiendo el método cualitativo, para la recolección de datos se utilizó la entrevista a profundidad aplicada a doce expertos y la ficha de análisis documentaria aplicada a la jurisprudencia, normatividad y derecho comparado. Los resultados obtenidos permitieron verificar que el artículo 397° del Código Civil tiene un carácter preconstitucional, anárquico y obsoleto en tanto no se ajusta a las exigencias del interés superior de niño. El trabajo concluye indicando que la negativa del cónyuge a la llegada del hijo extramatrimonial afecta el derecho del menor reconocido a vivir en una familia, máxime si se encuentra en estado de orfandad u abandono por uno de los padres, además de presentar una propuesta modificatoria al artículo 397° donde se considera el estado de abandono por uno de los padres o enfermedad grave del menor la potestad del juez de designar visitar guiadas del menor a hogar conyugal a fin de agotar los esfuerzos para su aceptación y/o adaptación.