Vulneración a la libertad personal por exceso de detención preliminar del delito de hurto en el distrito de Ica, 2022 - Chacaltana Habrahamsohn, Andre Eduardo (2022)
El trabajo de investigación titulado “Vulneración a la libertad personal por exceso de detención preliminar del delito de hurto en el distrito de Ica, 2022” tuvo como objetivo Analizar el factor determinante de la detención preliminar excesiva y cómo este afecta al derecho de libertad personal en el delito de hurto en el distrito de Ica, 2022. En el aspecto metodológico, el estudio realizado se aplicó el enfoque cualitativo, como diseño el estudio de caso y de tipo básica. Complementándose la presente investigación con un diseño fenomenológico, habiéndose realizado la entrevista de 06 participantes, quienes son profesionales del derecho; para luego proponer recomendaciones para la solución del problema de investigación en el sector local. Se utilizó como técnica la entrevista e instrumento la guía de entrevista. De acuerdo con los resultados, se demostró que el incumplimiento de plazos, la aplicación arbitraria y el abuso de autoridad son influyentes para una aplicación excesiva de la medida coercitiva de detención preliminar en lo que respecta a los casos del delito de hurto en el distrito de Ica. Así mismo, se puede obtener como consecuencia de la aplicación excesiva de este mecanismo coercitivo la vulneración al derecho de la libertad personal del investigado.