Implementación de un plan de mantenimiento y su efecto en la operatividad en la planta de tratamiento de agua potable de la Municipalidad de Ascope, 2022 - Chávez Terrones, Karen Elizabeth (2022)
El presente trabajo de investigación llevó como título “Plan de mantenimiento y su impacto en la operatividad de las máquinas de la planta de tratamiento de agua potable de Ascope, 2021” El objetivo de la investigación fue implementar un plan de mantenimiento para mejorar la operatividad de las máquinas de la planta de agua potable de Ascope. Los objetivos específicos fueron: realizar un diagnóstico situacional de la planta de agua potable de Ascope, implementar un plan de mantenimiento para la planta de agua potable de Ascope, determinar el impacto del plan de mantenimiento en la operatividad de la planta de agua potable y evaluar los ahorros económicos mediante una programación de mantenimiento en la planta de agua. La metodología de la investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, de nivel explicativo y de diseño pre experimental. Los resultados de la investigación determinaron que se redujeron las horas de parada de máquina de 396,40 horas a 158,56 horas y el número de mantenimientos correctivos de 108 a 36 mantenimientos. La conclusión de la investigación afirmó que la implementación de un plan de mantenimiento basado en la confiabilidad mejoró la operatividad de la máquina con un nivel de significancia de 0,000.