Gestión de recursos turísticos y desarrollo turístico del distrito de San Antonio de Cumbaza 2014 - Terleira Fuchs, Rosario del Pilar (2014)
La presente investigación tiene por objetivo establecer la relación existente entre la gestión de recursos turísticos y el desarrollo turístico del Distrito de San Antonio de Cumbaza en el año 2014, siendo un estudio de investigación descriptivo y diseño de investigación No Experimental; para lo cual se tuvo una población de estudio de 20 trabajadores de la Municipalidad siendo esto la Para el análisis de los datos se aplicó de los instrumentos de recolección de datos, es decir una entrevista con la totalidad de las muestra, una vez obtenidos dichos datos se procedió a tabular la información obtenida, en el sistema de Excel y SPSS, seguidamente dicha tabulaciones fueron presentados en gráficos, los cuales fueron analizados en base a cada uno de los objetivos planteados en esta investigación. En la investigación se tuvo como resultado que la gestión turística es deficiente, de igual manera el desarrollo turístico, llegando de esta manera a la conclusión de la dimensión con mayor prevalencia dentro de la gestión turística es la gestión de relaciones con los actores públicos, por ende es la que mayor prevalencia tiene en el decreciente desarrollo turístico del distrito, ello debido a que la municipalidad no está promoviendo el turismo del distrito, la municipalidad guarda poca coordinación con las agencias de viajes que son las que se encuentran más beneficiadas al promocionar dicho destino turístico, el transporte de los turistas, dependen íntegramente de movilidad de la agencia turística, el involucramiento de la sociedad hacia las actividades turísticas de su distrito es casi nula, con respecto al desarrollo turístico, entre los periodos comprendidos del 2009 al 2013 tuvo una tendencia decreciente, puesto que tanto el número de turistas, como el gasto diario disminuyó. En el caso el número de turistas que pernoctaban al mes llegó a 20 mostrando claramente la disminución de la afluencia turística, por último se puede mencionar que la gestión de Recursos Turísticos tiene una relación directa con el desarrollo turístico del Distrito de San Antonio de Cumbaza en el Año 2014.