Impacto del Entorno Urbano en la Segregación Socioespacial del Sector 10 en el distrito de Carabayllo, 2024 - Cuchillo Cortez, Maria Isabel (2024)
La investigación tiene como objetivo principal determinar cómo el entorno urbano influye en la segregación socioespacial entre el Asentamiento Humano San Benito Etapa 1 y la urbanización Villa Club 2. Asimismo, el estudio se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N.o 11: Ciudades y comunidades sostenibles, al contribuir con evidencia que permite promover una planificación urbana más equitativa, inclusiva y sostenible. A través de un análisis exhaustivo, se identifican los factores que contribuyen a esta segregación y se evalúan sus efectos en la calidad de vida de los residentes. La metodología empleada incluye un enfoque transdisciplinario que combina aspectos morfológicos, demográficos y económicos, permitiendo una comprensión integral del fenómeno. Los resultados indican que la falta de planificación urbana adecuada y el crecimiento desorganizado han exacerbado la segregación, creando disparidades significativas en el acceso a servicios y oportunidades. Esta investigación no solo aporta al conocimiento académico sobre el tema, sino que también proporciona recomendaciones prácticas para abordar las problemáticas detectadas.