Habilidades socioemocionales en las habilidades metacognitivas en estudiantes de primaria en Cajamarca, 2025 - Mestanza Tello, Cesar Alexander (2025)
Las habilidades socioemocionales y metacognitivas son elementos centrales para el desarrollo integral de los estudiantes. Competencias como el autoconocimiento emocional, la autorregulación, la empatía, la responsable toma de decisiones y las capacidades para poder evaluar, planificar el aprendizaje propio son determinantes para construir trayectorias educativas exitosas y sostenibles contribuyendo así este estudio con el objetivo de desarrollo sostenible 4. Este estudio se planteó como objetivo, determinar la influencia de las habilidades socioemocionales en las habilidades metacognitivas en estudiantes de primaria en Cajamarca, 2025. La metodología se basó en un enfoque cuantitativo, de tipo básica, diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por 80 alumnos del nivel primario. Asimismo, utilizó como instrumento la escala de habilidades socioemocionales con un alfa de Cronbach de 0.89 y el cuestionario de habilidades metacognitivas el cual contó con un alfa de Cronbach de 0.85. Los hallazgos obtenidos confirmaron la comprobación de la hipótesis alterna general ya que, el valor de significancia fue de 0,002. Asimismo, el coeficiente de Nagelkerke fue de ,156, indicando que las habilidades socioemocionales explican aproximadamente el 15,6% de la variabilidad en la variable dependiente.