Funcionamiento familiar y afrontamiento al estrés en los adolescentes de la Institución Educativa San Sebastián de Lima Norte, Carabayllo, 2020 - Zambrano Angulo, María Luisa (2020)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal, determinar la relación entre el funcionamiento familiar y el afrontamiento al estrés en los Adolescentes de la Institución Educativa San Sebastián de Lima Norte, Carabayllo, 2020. El enfoque cuantitativo, el tipo de estudio es descriptivo correlacional, de diseño no experimental, el nivel es básico y de corte transversal. Considerando una población muestral para la presente investigación siendo 66 toda la población de dicha institución. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron la Escala del APGAR Familiar y el Cuestionario de Afrontamiento al estrés (CAE). Los resultados obtenidos bajo el uso del estadístico Chi-Cuadrado dieron a conocer que existe relación entre ambas variables con un nivel de significancia de 0,007 asimismo se determinó que el 45,7% de los estudiantes en su familia se presenta una disfunción leve, seguido de un 34,3% en un funcionamiento familiar normal, siendo así un 14,3% se encuentran su familia en una disfunción moderada, y por último un 5,7% se halla que su familia se encuentra en una disfunción severa, del mismo modo se analizó las dimensiones del afrontamiento al estrés siendo el 54,3% presenta un afrontamiento dirigido a la emoción, a la vez se logra observar que un 45,7% presenta un afrontamiento dirigido al problema. En conclusión, el funcionamiento familiar se encuentra relacionado con el afrontamiento al estrés, de tal manera que la relación que tenga el adolescente con la familia puede llegar a repercutir en la sociedad.