Estancia hospitalaria prolongada y percepción de la atención recibida en pacientes del servicio de cirugía general Hospital Regional Lambayeque 2019 - Serquen Rivadeneyra, Emilio (2019)
Se realizó una investigación descriptiva, de tipo cualitativo-prospectivo, de corte transversal para determinar la relación entre la estancia hospitalaria prolongada y la percepción de la atención recibida, planteándonos la hipótesis que existe una relación significativa directa entre la estancia hospitalaria prolongada y la percepción de la atención recibida en pacientes del Servicio de Cirugía General Hospital Regional Lambayeque 2019. La población en estudio fue de 24 pacientes seleccionados mediante criterios de inclusión y exclusión. Los resultados mostraron que el 46% correspondieron a mujeres mientras que 54% fueron varones. Los grupos etáreos estaban entre 16 – 60 años y > de 60 años, siendo éste último el más frecuente 62.5%. Los pacientes con estancia hospitalaria prolongada eran solo 24 que equivale al 6.35% del total de egresos en el servicio durante el primer semestre del año 2019 que fue 377 pacientes. La percepción de la atención recibida resulto ser predominantemente media favorable en las 3 dimensiones: Falta de insumos, infecciones agregadas e infraestructura insuficiente. El análisis estadístico se realizó mediante la prueba CHI- CUADRADO y el coeficiente de correlación RHO de Spearman. Conclusión: El nivel de significancia (0.027) es menor que 0.05, por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna: H1: Existe una relación significativa directa entre la estancia hospitalaria prolongada y la percepción de la atención recibida en pacientes del Servicio de Cirugía General Hospital Regional Lambayeque 2019. H0: No Existe una relación significativa directa entre la estancia hospitalaria prolongada y la percepción de la atención recibida en pacientes del Servicio de Cirugía General Hospital Regional Lambayeque 2019.